也许你真的需要一个冷钱包,国内外冷钱包大比拼

首发于 Web3.0研究院 写文章 登录 也许你真的需要一个冷钱包,国内外冷钱包大比拼 Web3.0 区块链 数字货币 Web3.0 36 人赞同了该文章 什么是钱包?

简单点,理解成下载到你手机里面的APP钱包,它是触网的,并没有一个实体。无论如何,你都需要有网络才能使用它。比如Bitpie、bitkeep、小狐狸、TP钱包…….

如果法外狂徒 张三 发现你拥有大量加密货币,他可能会直接攻击你本人,使用致命武器或任何会造成伤害的基本工具威胁你交出钱包的私钥,将资金转给他们。

|||

详解区块链!很详很长!

比特币是目前使用最为广泛的一种数字货币,它无中心,匿名化,不属于任何国家和金融机构管理,通过旷工挖矿产生。

之后第一笔比特币诞生于2009年1月3日,BTC是一种点对点传输的数字加密货币,比特币被投资者称为“数字黄金”。比特币依据特定算法,通过大量的计算产生,不依靠特定货币机构发行,其使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为,并使用 密码学 设计确保货币流通各个环节安全性,可确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。基于密码学的设计可以使比特币只能被真实拥有者转移、支付及兑现。同样确保了货币所有权与流通交易的匿名性。

如果有恶意的攻击者为了作废你的交易,就在你交易所在的前一个块挖,然后保证它的分支比你的分支增长的快就可以,这种攻击却是是有成功的可能性,不过前提是你要拥有很大的算量,足够左右链的走势。如果你的算量可以占据全世界的51%,那么你就可以说控制了Bitcoin,这也就是传说中的51%攻击。话说回来,目前比特币基本被极大矿池垄断了,所以理论上不用超过51%就可以作弊。Bitcoin火爆之后一种专门为挖矿设计的刀片机产生–挖矿机,其中中国矿工大量的使用挖矿机,据统计他们手里掌握了比特币网络中70%的算量,打破了Bitcoin的生态平衡,去中心化的数字货币体系出现了“中心化”

简单地说,比特币交易就是把比特币从一个地址发送到另一个地址。打开比特币钱包,填写发送对象的地,发送即可完成交易。

『私钥』用来生成『公钥』,也用来对交易进行签名。拥有了『私钥』就是拥有了对这个钱包余额的一切操作权力。保护『私钥』是所有比特币钱包应用最基本也是最重要的功能。

也称股权证明,类似于财产储存在银行,这种模式会根据你持有数字货币的量和时间,分配给你相应的利息。 简单来说,就是一个根据你持有货币的量和时间,给你发利息的一个制度,在股权证明POS模式下,有一个名词叫币龄,每个币每天产生1币龄,比如你持有100个币,总共持有了30天,那么,此时你的币龄就为3000,这个时候,如果你发现了一个POS区块,你的币龄就会被清空为0。你每被清空365币龄,你将会从区块中获得0.05个币的利息,那么在这个案例中,利息 = 3000 * 5% / 365 = 0.41个币,这下就很有意思了,持币有利息。

虚拟货币整治全面升级!清退挖矿与禁止相关业务活动双管齐下 虚拟货币 比特币 通知

中国虚拟货币监管政策全面升级,清退“挖矿”活动与禁止相关业务活动双管齐下。

9月24日,国家发改委等11部门发布《关于整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》,宣布虚拟货币“挖矿”活动将被正式列为淘汰类产业。同时中国人民银行等10部门发布《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》,明确虚拟货币不具有与法定货币等同的法律地位,相关业务活动属于非法金融活动。值得一提的是,境外虚拟货币交易所通过互联网向我国境内居民提供服务同样被定性为非法金融活动。

上海交通大学上海高级金融学院教授胡捷对澎湃新闻表示,此次两个《通知》重申了往年对于虚拟货币的规定,但在整治政策上施行了更加严厉的部署。

早在2017年9月4日,央行等7部门联合发文,叫停首次代币发行,并将ICO定性为一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。此后,国内虚拟货币场内交易所全部退出,转战海外。但是,这些转战海外的交易所仍吸引了不少国内投资者,特别是去年下半年以来,比特币等虚拟货币出现较大涨幅,炒币热度再度扩大。

发改委《通知》指出,整治虚拟货币“挖矿”活动对促进我国产业结构优化、推动节能减排、如期实现碳达峰、碳中和目标具有重要意义。

中国银行研究院研究员郝毅对澎湃新闻表示,随着大量资本涌入虚拟货币市场,挖矿人数剧增,通过挖矿产生虚拟货币的成本越来越高,据统计,挖1枚比特币要消耗184634度电。由于我国出于民生保障,电费较低,因此大部分矿机在我国。

苏宁金融研究院研究员对澎湃新闻表示,从计算挖矿到硬盘挖矿的各种“创新”,都极大的消耗宝贵的电力能源,尤其在内蒙古、青海、四川等地较多的依附电站挖矿活动很多,不利于我国2030年碳达峰的实现,也不利于2060年我国碳中和目标的达成。他还表示,虚拟货币的发展也威胁到了金融生态的稳定,现在又有很多上市公司购买储备比特币、以太坊等虚拟货币,都会有较大的风险,还会带来较多的难以追踪的恐怖融资、洗钱等犯罪行为,这都引起了国家监管部门的极大关注。

在对虚拟货币的整治上,中国始终处于世界前沿。

今年以来,国家以及地方监管部门曾多次就整治虚拟货币做出部署。

9月14日,河北省网信办联合有关部门开展虚拟货币挖矿和交易行为整治,指出“虚拟货币挖矿能源消耗巨大,与我国‘碳中和碳达峰’目标背道而驰。其兑换、交易对我国金融秩序干扰性强,金融风险隐患大,且多与黑灰产相关;其泛滥、蔓延将严重影响经济社会发展,直接威胁国家安全。”

孙杨表示,现在中国大力提倡绿色金融ESG,而虚拟货币挖矿是高能源消耗的活动,非常不利于绿色金融的建设,不利于金融对于我国碳达峰、碳中和目标的贡献。

胡捷认为,中国参与炒作人数较多的社会民情增强了政府对虚拟货币的风险意识。当众人追逐泡沫,而监管手段不能及时跟上时,就有可能引发群体性事件,使大量的人受伤害。当下留给监管当局的时间空间并不充裕,因此政府采取了比较简单直接的动作。

“我国资本市场参与者以散户居多。禁止私人加密货币可以最大程度保障人民财产安全。同时,我国一直强调金融要‘脱虚向实’,资本要用在服务实体经济上。“郝毅说,私人加密货币市场不产生任何价值,资本进入只能空转,不利于实现“共同富裕”的目标。

在整治虚拟货币的过程中,应注意哪些问题?

发改委《通知》指出加快存量项目有序退出,依法查处违法违规供电行为,实行差别电价,不允许虚拟货币“挖矿”项目参与电力市场。此外,停止对虚拟货币“挖矿”项目的一切财税支持,停止对虚拟货币“挖矿”项目提供金融服务,按照《产业结构调整指导目录》规定限期淘汰。

同时,发改委《通知》指出加强虚拟货币“挖矿”活动上下游全产业链监管,严禁新增虚拟货币“挖矿”项目,加快存量项目有序退出。而央行《通知》则指出构建多维度、多层次的风险防范和处置体系。

“后续监管部门定会出台很多细则和具体的行动,对于虚拟货币业务活动将启动在金融机构、相关产业的专向深度、长期的整治。“孙杨说道,现在虚拟货币相关业务活动变化多端,隐藏性很强,比如通过数字艺术品拍卖的形式,要加强涉及虚拟货币的各种隐藏变种的研究和识别。孙杨还表示,要将虚拟货币的整治纳入到对于地方金融监管、金融机构、相关地方、能源管理部门、电力公司的长效考核上来。

“整治虚拟货币过程中应科学推进,虚拟货币本质上是用新的技术来做一些传统金融已经存在的业务,因此传统的金融框架本身是能够应对的。” 胡捷说,即便有一些新的技术特征,也可以进行适当的研究。

|||

最后修改日期: 2022年1月6日

作者

留言

撰写回覆或留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。